ГлавнаяБлог для копирайтераПодсказ для заказаКонтент сайта: виды и особенности

Контент сайта: виды и особенности

14 января 2020

Качественный контент страниц является основой успеха любого сайта. Каким бы заманчивым ни было ваше предложение, пользователю нужна полезная, достоверная информация, помогающая сделать правильный выбор. Расскажем про основные виды контента, требования, предъявляемые к их содержанию, и особенности работы с наполнением сайта.

Что такое контент? Виды

Под контентом подразумевают любую информацию, опубликованную на сайте: статьи, видео, аудио, ссылки, фотографии и др.

Статьи

В первую очередь под контентом сайта подразумевают текстовое наполнение. Статьи важны для продвижения страниц в поисковиках.

  • Копирайт. Уникальный авторский текст, созданный с нуля, полезный для пользователей и привлекательный для поисковых систем. Это самый ценный контент, который положительно влияет на конверсию и продажи.
  • Рерайт. Результат переработки одной либо нескольких готовых статей с сохранением смысла. При качественной подготовке рерайт практически не уступает копирайту.
  • Перевод. Материал, полученный при переводе информации с одного языка на другой. Расценивается как уникальный контент.
  • Копипаст. Копирование готовых статей. Самый плохой вариант, нарушающий авторские права: ресурс попадает под санкции поисковых систем и исключается из поиска.

Изображения

Любая публикация должна быть иллюстрирована, даже если по смыслу и содержанию картинки не требуются. Это положительно отражается на поведенческих факторах: изображения не только привлекают внимание, но и улучшают восприятие текста, увеличивают шансы прочтения статьи до конца. Наиболее эффективна инфографика (длинные картинки со схемами), повышающая трафик в среднем на 12 %.

 


Картинки можно брать с бесплатных и платных фотостоков, других сайтов, но лучше рисовать или фотографировать самостоятельно.


 

Аудио

Это любые звуковые файлы: интервью, вебинары, лекции, музыка. Ценность аудиоконтента заключается в его уникальности, когда посетитель может услышать данную информацию только на вашем сайте. Нередко аудиофайлы несут обучающую нагрузку: инструкции, презентации, лекции, и т. д.

 


Аудио можно записывать самостоятельно, покупать либо использовать чужие материалы, если нет ограничений авторского права.


 

Видео

Это любая информация в формате видео: клипы, фильмы, мануалы, скринкасты, уроки. Информация, которую можно видеть и слышать одновременно, легче воспринимается. Оптимальный формат контента для тех, кому некогда читать.

 


Видео можно делать самостоятельно либо брать на бесплатных видеохостингах.


Несмотря на то, что поисковики практически не определяют оригинальность изображений, аудио- и видеофайлов, такое наполнение может повысить конверсию сайта на 80 %. Медиаконтент заставляет пользователей проводить на площадке больше времени, и это учитывается при ранжировании.


Требования к текстовому контенту сайта

Интернет кишит поверхностными, «пустыми» статьями, скопированными друг у друга: из них невозможно почерпнуть ровным счетом ничего. Чтобы создать контент, который выведет сайт в топ и привлечет пользователей, нужно соблюдать определенные требования.

1. Уникальность (от 85 % и выше).

За неуникальные статьи сайт полностью исключается из поиска. Проверить тексты на уникальность можно в бесплатных онлайн-сервисах: text.ru, content-watch.ru, etxt.ru и других.

 

 

2. Грамотность.

Орфографические и грамматические ошибки, стилистические проблемы, тяжелый, нагруженный терминами слог ухудшают поведенческие факторы, что может стать сигналом к наложению фильтра.

3. Информативность.

В лидеры выходят полезные статьи, глубоко раскрывающие тему. Материал должен нести смысловую нагрузку и отвечать на вопросы пользователей.

4. Структурированность.

Контент важно правильно оформить: форматировать, структурировать, иллюстрировать. Грамотная верстка облегчает восприятие, помогает читателю сконцентрироваться на важных моментах и повышает лояльность к ресурсу.

5. Соответствие алгоритмам поисковых систем.

Поисковики определяют релевантность контента комплексно, а не подсчетом ключевиков. Анализируются контент-блоки, структура, оформление, смысловая нагрузка и многое другое.

Ключевые слова также важны − по ним поисковые роботы находят страницу. Текст следует насыщать ключами в меру, употребляя по смыслу и в правильной форме.


Наполнение сайта контентом: основные направления работы

Важно понимать: контент сайта требует постоянной работы – анализа, оптимизации и обновления. Правила просты и универсальны.

  • Обновляйте контент. «Мертвые» ресурсы теряют позиции и доверие посетителей. Отсутствие свежих публикаций в течение 2−3 месяцев серьезно подрывает репутацию ресурса. Важно отслеживать актуальность информации и регулярно публиковать новые статьи, особенно в разделах «Новости» и «Блог».
  • Проводите анализ контента. Это особенно актуально для сайтов, теряющих позиции. Простейший анализ можно провести собственными силами, но лучше заказать его у профессионалов, использующих специальные инструменты и сервисы.

 


Комплексный аудит позволяет определить соответствие контента требованиям поисковых систем, обнаружить ошибки и найти пути их устранения.


 

  • Оптимизируйте контент. Это подразумевает комплексную работу: добавление ключевых слов, удаление «воды», расчет релевантности, разметку страницы и др. Иногда достаточно отрерайтить существующие статьи, а порой приходится переписывать все заново.


Где брать контент для наполнения сайта?

Качественный контент положительно сказывается на конверсии. Чем информативнее публикации, тем дольше пользователи пробудут на сайте и с большей долей вероятности выполнят целевое действие. Где брать такие статьи?

Студия копирайтинга ProText использует комплексный подход, позволяющий создавать экспертный контент, интересный читателям и попадающий в топ поисковой выдачи. Статьи готовятся опытными авторами, проходят корректорскую проверку и литературную редактуру. В качестве бонуса мы проводим экспресс-аудит контента по 3−5 основным страницам вашего сайта с оценкой размещенных текстов, рекомендациями по доработкам и подходу к наполнению ресурса совершенно бесплатно!

Заказывайте тексты в ProText!

 

Татьяна САБУК.

Примеры работ

Приглашаем в познавательную поездку по Беларуси!

Как спланировать насыщенный отдых, если имеешь всего несколько выходных? Доказано, что в памяти останется только тот короткий отпуск, который был просто переполнен впечатлениями. И лучший вариант такого времяпрепровождения - туры по Беларуси, во время которых можно з...

Описание товара для компании "Норвег"

Легкое и теплое термоизделие приятного молочного цвета станет универсальным элементом мужского гардероба. Кофточку можно носить и зимой, и в межсезонье, не боясь перегрева или переохлаждения. Тонкая водолазка совершенно не стесняет движений и удерживает тепло тела эф...

CRM-система: этапы внедрения, типы и преимущества

CRM - система, автоматизирующая и оптимизирующая взаимоотношения с клиентами. Эта программа классифицирует и сохраняет данные о покупателях и заказчиках: предпочтения, увлечения, истории покупок, личные сведения и т.д. Информация из CRM позволяет организовать беспере...

Описание парфюмерных ароматов

Встречать рассвет, вдыхать ароматы утра, наслаждаться каждой минутой нового дня. Цветочный аромат-настроение для современных девушек с безупречным вкусом. Начальные ноты - анис и цитрусовое трио мандарина, апельсина и лимона - волнуют и пробуждают. Яркий букет мимозы...