Закажите копирайтинг

+375(17)

395-79-93

+375(29)

622-05-57

заполните бриф скачать
ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораРуководство для начинающих авторов: биржи копирайтинга

Руководство для начинающих авторов: биржи копирайтинга

Многие начинают свой путь в копирайтинге с бирж контента. Но новичка часто одолевают сомнения: хватит ли его умений и навыков, чтобы удержаться на плаву среди сотен (и даже тысяч) конкурентов? Сегодня поговорим о том, кто может работать на биржах копирайтинга и насколько полезен такой опыт.


 Итак, вы умеете готовить тексты (не путать со школьными сочинениями)

и хотели бы попасть в плеяду оплачиваемых веб-авторов.

Шаг первый

Познания, опыт и навыки

К сожалению, сразу надо настроиться на то, что все перечисленное является «сыном ошибок трудных». Знания в большом количестве можно почерпнуть из множества источников, размещенных в Сети уже состоявшимися авторами. Каждый из них советует первоначально ознакомиться с правилами подготовки веб-текстов.

    Разные типы статей.

Веб-статьи подразделяются на три типа:

  • рерайтинг, или глубокая переработка имеющегося текста. В данном случае у взятой для рерайта информационной болванки сохраняется структура, стиль изложения и суть, но полностью меняется содержание, т. е. словесное наполнение. Каждому словосочетанию, состоящему из трех слов, подбирается соответствующее построение, но уже с синонимами. При этом сохраняются абсолютная логичность изложения, грамотность и правильность построения предложений согласно правилам языка;
  • копирайтинг представляет собой более усложненную технологию рерайтинга. Также можно оперировать различными сведениями из Интернета, но не переделывать их, а, используя полученную базу данных, построить собственный, уникальный текст. Он может иметь только схожую тематику, но обладать иным стилем написания, отличаться структурой и построением, дополняться графиками, списками и таблицами;
  • SEO-копирайтинг во внимание берет особенности поиска в различных веб-системах. Пользователь, разыскивая определенную информацию, вводит несколько основных слов: «купить автомобиль», «отремонтировать обувь» и т. п. Эти фразы называются ключевыми запросами, и если они присутствуют в подготовленной статье, то поисковик обязательно отобразит содержащий ее сайт. Это и требуется от SEO-копирайтера, который не только готовит уникальный материал, но и логично вписывает в текст ключевые слова.
 
Источник изображения https://picjumbo.com/.

Требования к написанию статей в Интернете.

Несмотря на обширность Всемирной паутины каждый сайт по-своему ограничен в объеме. Поэтому в веб-статьях не должны присутствовать слова-паразиты, не содержащие какого-либо смысла. Также нельзя излагать общеизвестные основы: «Известно, что Землю населяет несколько рас...» и т. п.

Не стоит браться за эту работу, если грамотность все-таки хромает. Да, в офисных программах всех поколений есть встроенные словари, которые автоматически исправят большинство ошибок. НО НЕ ВСЕ! Часто мимо «пролетают» стилистические ошибки, тавтология, излишние запятые.

Определенный стиль изложения.

Крайне важно описывать производственное оборудование четким техническим языком. То же самое требуется и при подготовке материалов медицинской, спортивной тематики. Вольность изложения мало где позволяется, летящие фразы и одухотворенные предложения допускаются только в текстах на туристическую тематику, статьях-рассуждениях или кулинарных рецептах. Это означает, что темой надо владеть на достаточном уровне, чтобы оперировать соответствующей лексикой.

Как определить уникальность?

В веб-пространстве миллионы статей схожей тематики. Этому способствуют и сами заказчики, которые хотели бы, к примеру, обновить страницы с информацией о товаре с помощью рерайта уже использованного текста. И чтобы доказать, что после обработки материал получился отличным от имеющегося ранее, и используются специальные сайты-тесты. Наиболее популярных около десятка, часто сами заказчики указывают, каким из них следует воспользоваться.

Минимальный уровень уникальности – 90%, но настоящий профессионал всегда стремится к максимуму. К слову, такое стремление параллельно помогает еще и обучаться, повышать свою квалификацию.

Итак, вы обучились основам копирайтинга

и желаете продемонстрировать всему миру свои способности.

Шаг второй

Выход на веб-рынок

Рынок предложений от авторов-фрилансеров огромен. И при крайне высокой конкуренции спрос все-таки несколько недостаточен. Обусловлено это тем, что в прямом сотрудничестве автора и заказчика очень мало гарантий с обеих сторон: один не всегда соблюдает сроки и требования, другой может обмануть с оплатой. Более ответственно работают биржи копирайтинга, среди которых сейчас действуют настоящие гиганты своего дела.

Такие компании выступают своего рода посредниками, оказывающими контактные услуги между теми, кому требуются статьи, и теми, кто готов их написать. При этом они берут на себя огромную ответственность за соблюдение договоренностей. С обеих сторон. Заказчик избавляется от необходимости поиска подходящего автора, обсуждения своих требований и условий оплаты. Автор также экономит свое драгоценное время, также присутствует уверенность в том, что в перспективе у него будет работа.

А вдруг не получится?..

Мифы копирайтинга

  •  Нужна профессиональная подготовка. На самом деле это придумано для того, чтобы отпугнуть потенциальных конкурентов из начинающих авторов :)  Не надо быть профессиональным журналистом, чтобы освоить данный вид заработка. Главное – уметь грамотно излагать свои мысли. Для чего достаточно иметь определенную квалификацию в выбранной теме и быть довольно начитанным человеком, обладающим широким словарным запасом.
  • Соглашаться только на хорошую оплату. Следует понимать, что большие деньги платят за ОЧЕНЬ профессиональную работу. Лишь опытный автор, имеющий богатую практику и солидный багаж осуществленных проектов, может выбирать подходящее предложение. Для начинающего найдется другая работа, за которую заплатят меньше, но полученный опыт ни за какие деньги не купишь. И только таким образом можно заработать себе соответствующую репутацию на веб-рынке статей.
  • Строгий график работы. Такое правило предусмотрено только для штатных сотрудников биржи копирайтинга. Автор может работать в удобное ему время, соблюдая непреложное требование – сдавать материал в срок. При этом нельзя тянуть со сдачей до самого финала, потому что не исключены правки и доработки.
  • Начинать со стартовым капиталом. В качестве первоначальных сбережений, которые помогут войти в данный вид бизнеса, выступают не деньги, а знание и желание.

А если вы уже достаточно потрудились на биржах и мастерски владеете копирайтерским ремеслом – станьте автором «ПроТекст»! Ознакомьтесь с нашими вакансиями.

 

Олег СИДОРЕНКО.

20.03.2019.