Закажите копирайтинг

+375(17)

395-79-93

+375(29)

622-05-57

заполните бриф скачать
ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораРекламные и PR-статьи: в чем отличия?

Рекламные и PR-статьи: в чем отличия?

Найти схожие черты между рекламными и PR-статьями просто, самая главная из них – достижение единого итога: продвижение продукта или бренда, создание положительного имиджа. И, как следствие, увеличение продаж. Однако существуют между ними и отличия. Настолько принципиальные, что игнорирование их может привести к тому, что из-под пера автора родится не идеальный образец, а настоящий «Франкенштейн».

«В чем разница, брат?»

В рекламной статье информация подается таким образом, чтобы сделать рекламу товара или услуги. В PR-тексте такое прямое навязывание не используется, основная задача − завоевать лояльность аудитории, добиться ее доверия и сформировать привычку в отношении бренда.

Другие важные отличия:

1.      Цель воздействия. В рекламной статье автор целенаправленно призывает потенциального покупателя приобрести тот или иной продукт, воспользоваться услугой, обосновывая это определенными выгодами. В PR-статье такое воздействие не должно использоваться, т. к. нет цели мотивировать целевую аудиторию к действию. Вместо прямого подталкивания применяется мягкий совет, который основывается на абсолютных фактах, формирующих позитивную реакцию. Чаще всего упор делается на создание диалога, когда контент носит просвещающий и абсолютно нейтральный характер. 

2.      Причина. В рекламной статье не всегда фигурирует какая-либо причина, которая послужила появлению соответствующего материала, необходимо просто описать тот или иной товар с целью его продвижения. А вот в пиар-текстах построение изложения всегда идет от какого-то инфоповода. Новость становится причиной преподнесения сведений, что в определенной степени воздействует на сознание потребителей или на целые социальные группы.

3.      Творчество и эмоции. Самая главная задача рекламщиков − вызвать положительные эмоции, в связи с чем в рекламной статье обычно наличествует творческий подход. Это подразумевает некоторое свободословие автора. В PR-тексте всегда присутствуют строгие правила, требования к соблюдению закона жанра, а также языка источника, где планируется публиковать материал.

4.      Достоверность. Именно этим грешат рекламные статьи, основная задача которых допускает даже некоторое преувеличение положительных характеристик продукта или выгод от услуги. Ни в коем случае этого нельзя допускать при написании пиар-материалов: здесь должны использоваться только абсолютно проверенные факты, не вызывающие сомнения у ЦА.

5.      Срок воздействия. Рекламная статья – законченный продукт, который может использоваться единожды с главной целью – обеспечить продажу на данном отрезке времени. Пиар-тексты служат совершенно другому: при формировании положительного имиджа нельзя допускать усиленного натиска, а создавать доверительные отношения следует постепенно. Поэтому такой подход подразумевает долговременное воздействие, вот почему PR – это комплекс статей различного жанра, публикация которых растянута по времени.

6.      Область воздействия. У рекламной статьи четко определена целевая аудитория. Например, автомобиль для брутальных мужчин или домохозяек. В PR-материалах такие границы несколько размыты и тот же автомобиль может описываться как надежное средство передвижения практически для всех, кто пользуется четырехколесным транспортом. Но при этом следует помнить, что у паблик рилейшнз нет строгих требований к скорейшей отдаче. Отзыв в массах на данную публикацию может растянуться по времени и не иметь столь ярко выраженного характера, как после рекламной статьи.

Особенности написания

  • Практически всегда в рекламной статье должны присутствовать выходные данные или маркировка: контакты магазина или сервиса, примерная стоимость, даже адрес и схема для проезда. Очевидно, что такой информации в пиар-текстах нет.
  • Рекламная статья может родиться из PR-материала, но никогда это не происходит наоборот.
  • Все средства хороши для рекламной статьи, допускается даже игра слов с намеренным допущением ошибок, чтобы привлечь внимание. Подобное абсолютно исключено в пиар-текстах, информация в которых должна быть четко выверенной и не допускающей двойных трактовок.
  • Если учесть, что основная задача рекламы – воздействие на эмоции, то в статье довольно часто можно встретить призывы, построенные в восторженном стиле изложения, с использованием восклицательных знаков. У PR-автора совершенно иная методика воздействия, которая предусматривает мягкое и плавное продвижение. Поэтому в текстах не должны присутствовать побуждающие предложения.

Олег СИДОРЕНКО

3.10.2018.