Закажите копирайтинг

+375(17)

395-79-93

+375(29)

622-05-57

заполните бриф скачать
ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораРекламная статья: бои без правил

Рекламная статья: бои без правил

Рекламная статья как средство продвижения какого-либо товара, продукции или услуги появилась очень давно. Историки утверждают, что пальма первенства в этой сфере принадлежит египтянам, которые еще на папирусе писали о качествах продаваемого раба.

Другие ученые уверены, что реклама стала массовым явлением с 1920 года, когда впервые появился текст о полезных свойствах хлопьев. Однако в любом случае все это уже глубокая история. И для специалиста, который решил заняться подготовкой современной рекламной статьи, все эти факты должны свидетельствовать лишь об одном: ВСЕ ДОЛЖНО МЕНЯТЬСЯ! В том числе и подходы в подготовке рекламной статьи.

Незыблемые постулаты?

В принципе, определение «что такое рекламная статья» давно четко разработано, изложено и разложено. Если очень кратко, то это один из способов реализации стратегии по раскрутке какого-то бренда и продвижения его в потребительскую среду. В этом определении есть еще масса дополнительных уточнений, в целом стремящихся превратить данный вывод в аксиому. Правильно ли руководствоваться им? Как показывает анализ интереса потребителей, совершено неправильно: все советы относительно частого упоминания бренда в статье, побуждающий посыл и т. п. вызывают обратную реакцию у аудитории.

Задумайтесь, как часто вы переключаете телевизор, когда посреди передачи или фильма начинается рекламная пауза?

В народе уже ходит анекдот, что в момент рекламы нагрузка на канализацию резко возрастает.

Также потенциальные потребители относятся и к текстовой рекламе, выключая ее на мониторе или переворачивая газетную страницу с ней. Чрезмерное насыщение постоянными призывами, руководствами к действию и «уникальными» предложениями с «обвалом цен» давно никого не привлекают. И даже наоборот, отталкивают! Параллельно возникло еще и такое мнение, что хороший продукт рекламировать не надо. В итоге тот, кто ранее купил бы банку кофе набившего оскомину по телевизору кофейного бренда, в следующий раз задумается: зачем его так часто и много рекламируют?

Следует ли отказаться от рекламы?

Возможно, именно такое мнение сложилось у вас после прочтения первой части этой статьи. И опять же, оно ошибочно: рассказывать о новинках продукции, советовать услуги и продвигать какие-либо товары ВСЕГДА НУЖНО. Потому что это информация, которая всегда востребована аудиторией. Вот только следует изменить формы ее подачи.

Почему «Черный квадрат» Малевича стал настолько популярным?

Потому что художник создал нечто, резко контрастирующее с признанными в то время шедеврами. И каждый зритель пытался найти объяснение поступку автора, считая, что именно он найдет разгадку.

В результате возле этой картины собирались толпы посетителей, численность которых постоянно увеличивалась. Как и ажиотаж вокруг, казалось бы, простой картины, не требующей какого-либо таланта. Кроме одного – умения найти отклик в душе зрителя. Или читателя, если вести в том же ключе речь о создании рекламной статьи. Отсюда можно сделать вывод о первом правиле написания эффективного продающего текста: УДИВИТЕ потенциального потребителя.

Около 10 лет назад один из сотовых операторов, впервые запуская продажи сотовых телефонов с тарифами, предложил аудитории не просто купить мобильник «с очень хорошими возможностями», а просто подарить его своим родителям. И процесс пошел, подобно лавине, сходящей с гор!

Лучше всего в процессе создания рекламы воспользоваться помощью психологии, которая в данном случае имеет практическое применение. Что способно резко отвлечь или привлечь внимание? Какие звуки остаются в человеческой памяти надолго? Над каким предложением задумается читатель? Задумались сами? Значит, уже и эту статью можно посчитать рекламной.

Все рекламное – просто

Именно так, потому что хорошая реклама – гениальное творение. В котором совершено необязательно использовать спецэффекты и закладывать очень большой бюджет с привлечением мировых звезд. В истории есть масса примеров самых популярных музыкальных клипов, которые были сняты буквально «на коленке». КРЕАТИВ – вот главный столп успеха создаваемой рекламной статьи. Как он будет воплощен, зависит только от мастерства автора.

Вторая составляющая – ДОВЕРИЕ. Задумайтесь, кому вы поверите больше, коллеге по работе, которая рассказывает о прелестях отдыха в Черногории, или девушке из турагенства? Ответ очевиден, а значит, автор рекламной статьи должен стать именно этой «коллегой по работе», «соседкой», «лучшим другом», наконец. Потенциальный потребитель поверит прежде всего тому, кто такой же, как и он, живет рядом с ним, ездит на одном автобусе и т. п.

И, в-третьих, ИСПЫТАЙТЕ НА СЕБЕ. Получившийся текст обязательно перечитайте. И если у вас не возникло даже самого маленького желания купить или использовать рекламируемую продукцию, то работу надо переделать.

Олег СИДОРЕНКО

28.08.2018