Закажите копирайтинг

+375(17)

395-79-93

+375(29)

622-05-57

заполните бриф скачать
ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораПортфолио копирайтера – личная доска почета

Портфолио копирайтера – личная доска почета

Толковое, грамотно оформленное портфолио – это сильная сторона копирайтера и его «лицо», на которое в первую очередь обращают внимание заказчики. И новичок, и устоявшийся автор обязательно должны работать над своим «портфелем достижений». Конкуренция в копирайтинге очень серьезная, поэтому следует мыслить глобально и потихоньку откладывать в копилку лучшие тексты, которыми гордитесь не только вы, но и заказчики.

Что такое портфолио?

Многие копирайтеры путают понятие «портфолио» с напыщенным, богатым хвалебными одами собственной персоне резюме, от которого, по мнению автора, у потенциального заказчика должна «отвиснуть челюсть». Даже если вы обладаете теми талантами, исключительностью и опытом, о которых пишете в резюме, нет лучшего подтверждения профессионализма, чем сильные примеры работ.

Источник изображения https://pixabay.com/.

Итак, зачем нужно портфолио?

  • Уже по примерам текстов заказчик может сделать вывод об уровне копирайтера и решить, подходит ли он для выполнения заказа.
  • В соревновании с себе равными выигрывает тот, у кого есть преимущества. Одним из них как раз и является грамотно оформленное портфолио.
  • И еще тонкий психологический момент: если вы смогли «продать и прорекламировать» себя, подтвердив собственную компетентность реальными примерами, наверняка, вы сможете продать и любую услугу (товар).

Как оформить портфолио?

Если рассматривать портфолио копирайтера как некий двигатель по непростому профессиональному пути, то это один из главных инструментов саморекламы, не требующий затрат, который будет регулярно находить вам новых заказчиков.

 


Реальные примеры работ говорят о специалисте лучше миллиона слов и обещаний.



Приведем несколько советов по оформлению портфолио копирайтера

  • Примеры текстов оформляйте скриншотами.

Во-первых, это удобно (переходить по множеству ссылок, скачивать архивы текстов заказчик не станет), а во-вторых, законно. Важно! Скриншоты следует делать со страниц сайта, а не с оригинальных вордовских первоисточников, которые хранятся у вас в компьютере. Скриншоты можно дополнить кратким комментарием о сути текста, а также отзывом заказчика (с его согласия).

  • Найти свою удачную статью просто: забейте в строку поисковика фразу из статьи, и в результате выдачи вы найдете опубликованный текст. 

Второй вариант – прогоните текст через любой сервис проверки на уникальность.

  • Не выставляйте в примерах статьи только с одного сайта.

Правило простое: больше работ по разным тематикам – больше потенциальных заказчиков. Особенно повышают шанс на успех примеры статей на редкие, узкоспециализированные темы. Также важно показать, что вы можете писать тексты любого плана: информационные, рекламные, пресс-релизы и другие.

  • Структурируйте примеры работ по видам контента и систематизируйте по темам. 

Это очень удобно: заказчик может сразу перейти в интересующий его тематический раздел. Обязательно добавьте следующие категории текстов:  

-описание товара/услуги;

- о компании;

- для лендинга;

- коммерческое предложение;

- информационная статья;

- продающая статья;

- еmail-рассылка.

  • Редактируйте и наполняйте «портфель».

Даже самое завидное портфолио не должно лежать мертвым грузом. Пересмотрите первые работы, которыми вы когда-то очень гордились. Наверняка на сегодняшний день они покажутся не такими уж и хорошими. Поэтому портфолио копирайтера следует периодически пополнять новыми примерами.

  • Если визуально схему оформления «портфеля достижений» сложно представить, нет ничего зазорного в том, чтобы подсмотреть примеры портфолио копирайтера у более успешных и известных коллег по цеху.


Куда выкладывать портфолио

После того как портфолио создано, можно приступать к поиску заказчиков. Где размещать примеры своих работ? Рассмотрим несколько отличных вариантов, а также их преимущества и недостатки.

1.    Собственный сайт.

Сайт – это огромный шаг на пути построения серьезного бизнеса. Здесь нет никаких ограничений. Вы можете выбрать любой дизайн, формат меню, форму обратной связи и т. д. У вас будет возможность не только разместить портфолио, но и вести свой блог. И это, бесспорно, показатель мастерства.

Разработка сайта – отдельная тема. Можно использовать бесплатные конструкторы, такие как Тильда, или надежные и масштабируемые платформы WordPress или Joomla. Преимущества создания собственного интернет-ресурса очевидны: это солидно, удобно и перспективно. К минусам можно отнести дополнительные расходы на разработку дизайна сайта, хостинг, домен, продвижение и т. д.

2.    Блог на Гугл Сайтах, LiveJournal или Яндекс.Дзен.

Блоги хорошо ранжируются поисковыми системами. Вам не потребуется платить за обслуживание этих сайтов, их работоспособность – задача разработчиков и собственников. Кроме того, вы можете оформить платную подписку и получить дополнительные бонусы. Работать на таких ресурсах легко и просто: вы без труда разберетесь с настройками и алгоритмом ведения своей страницы. Из минусов – много навязчивой рекламы, длинное доменное имя и мало бесплатных инструментов для продвижения.

Источник изображения https://pixabay.com/.



3.    Страница в социальных сетях.

Бизнес уже давно ушел в социальные сети. В «Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте» продаются сотни товаров и услуг. Почему бы и вам не воспользоваться этой возможностью и не создать свой собственный бренд? У такого способа поиска заказчиков есть немало преимуществ. Во-первых, вы можете разместить огромное количество информации и структурировать ее в наглядной форме. Во-вторых, потенциальные заказчики смогут найти вас по хештегам. В-третьих, соцсети отлично индексируются поисковыми системами. В современном мире это однозначно один из самых удобных способов общения с потенциальными клиентами. Недостатки – риск взлома или блокировки аккаунта (в случае использования «серых» методов продвижения).

  • Важно правильно оформить личную страницу или группу, избегать репостов не по теме и делиться со своими подписчиками действительно полезной информацией. В случае копирайтинга речь идет о новых трендах, советах для компаний и личных достижениях в этой отрасли.


4.    Сайт на Гугл Диск.

Гугл-аккаунт открывает немало возможностей. Одна из них – создание сайта. На это, конечно, потребуется время, но результат вам понравится. Алгоритм разработки следующий:
•    в адресную строку ввести drive.google.com, нажать кнопку «Создать», в пункте меню «Еще» выбрать «Google Сайты»;
•    отредактировать шапку сайта;
•    заполнить контентную часть;
•    создать портфолио в формате текста, изображения или презентации;
•    добавить контакты и призыв к действию.

Это бесплатный инструмент, создать который можно быстро и просто. Сайт на Гугл Диск удобен для просмотра на мобильных устройствах и компьютерах. Кроме того, он индексируется поисковыми системами. Недостатки – отсутствие красивого домена и минимальное количество штатных функций.



5.    Биржи копирайтинга.

Биржи статей помогают не только найти заказчиков, но и продемонстрировать свой уровень профессионализма. Кстати, второе, как правило, и определяет успех первого. Взять хороший заказ и не работать за копейки можно только в случае, если клиент будет уверен в вашем мастерстве. Как это реализовано на разных биржах?

•    eTXT – выполнение квалификационного теста, после которого присваивается уровень в копирайтинге, рерайтинге, SEO-копирайтинге (от одной до трех звезд). Удачный текст можно сразу разместить в разделе «Портфолио».


•    Адвего – отдельная тема на форуме, куда можно добавить ссылки на тексты или скриншоты.
•    Text.ru – нет возможности разместить портфолио, но можно в описании «О себе» на личной странице добавить несколько ссылок.
•    FL – добавление портфолио с картинками. Это платная услуга, доступная для PRO-аккаунтов.

Помимо того, можно создать «Резюме» на сайтах, посвященных поиску работы. Добавьте в описание ссылки на наиболее удачные тексты и ждите, пока заказчик найдет вас или откликайтесь на подходящие вакансии.

Ошибки, которых стоит избегать

Репутация для копирайтера – важнейшая составляющая успеха. И портфолио должно отображать умение работать с ТЗ, уровень грамотности, авторский стиль, понимание той или иной темы и т. д.

Избегайте следующих распространенных ошибок в портфолио:

  • размещение текстов, сданных заказчику, на своем сайте. Это приведет к проблемам с уникальностью этих текстов, и заказчик будет иметь полное право предъявить претензии. Выход, как мы упоминали выше, – оформлять портфолио скриншотами;
  • наличие стилистических, орфографических и прочих ошибок;
  • использование чужих материалов. Обман очень быстро раскроется и может поставить жирный крест на карьере.

Рассчитывать на серьезные заказы и постоянных заказчиков в копирайтинге без портфолио не приходится. Найдите время и поработайте над созданием «портфеля» лучших работ – и очень скоро портфолио начнет работать на вас. А для вдохновения посмотрите наше портфолио.