Закажите копирайтинг

заполните бриф скачать
+375(17)

395-79-93

ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораКлючевые слова: виды вхождений и секреты их эффективного использования в текстах

Подбор, определение плотности и видов вхождения ключевых слов в текст -- это вотчина SЕО-специалистов, итог работы которых выливается в техническое задание для копирайтера. Но писать SЕО-текст без понимания основ -- то же самое, что учить иноязычную песню, не вникая в перевод.

В данной статье мы постарались дать простое и понятное описание всех существующих видов вхождений ключевых слов с наглядными примерами, чтобы любой копирайтер мог с пользой использовать эту информацию при повседневной работе.  

Что такое ключевые слова и виды их вхождения в тексты

Ключевые слова – это поисковые запросы, органично вписанные в текст определенное количество раз и влияющие на ранжирование страницы ресурса в поисковой выдаче. Проще говоря, это фразы, которые люди пишут в строке поисковика для получения необходимой им информации.

Итак, какие виды вхождений ключевых слов используются в текстах.

  • Точное/чистое вхождение подразумевает использование фразы в тексте без изменений: с таким же порядком слов, без знаков препинания и в такой же словоформе, как указано в техническом задании: «Приглашаем купить смартфон в магазине N».
  • Прямое вхождение. Формулировка ключа не всегда позволяет красиво вписать его в предложение без знаков препинания. Словоформа, как и в первом случае, сохраняется, но фраза может быть разбита знаком препинания: «По бонусной программе можно купить: смартфон, планшет и лэптоп».
  • Разбавленное вхождение. Это ключевые фразы, разбавленные дополнительными словами: «Купить новый смартфон теперь можно со скидкой».
  • Морфологическое вхождение. Слова из ключевой фразы при таком варианте вхождения используются в разных словоформах: «Купив смартфон, вы сможете воспользоваться программой лояльности».
  • Морфологическое разбавленное, или сложное, вхождение. Ключевую фразу можно использовать в любой словоформе и разбавить дополнительными словами: «Купив два смартфона, вы получаете шанс поучаствовать в розыгрыше ноутбука».
  • Обратное вхождение. Данная форма подразумевает прямое вхождение ключа, слова в котором поменяны местами: «Нужен новый смартфон? Купить его, не выходя из дома, можно у нас».

Если техническое задание составляет SЕО-специалист, как правило, он и указывает, в какой форме и сколько раз должна встречаться ключевая фраза в тексте.

Прямые и точные вхождения используются редко, в основном в заголовках, метатегах, контекстной рекламе и в качестве текста анкора для ссылок. Если точный ключ совсем «кривой», не стоит напрягаться, чтобы после длительного мозгового штурма все же выстроить изящное предложение. Следует делать ставку на человеческое, читаемое вхождение: ключи можно и нужно менять, не боясь разбавлять слова знаками препинания или предлогами, которые поисковые системы чаще всего игнорируют. Естественность текста определяет доверие пользователя к ресурсу и напрямую влияет на поведенческие факторы сайта!

Какими еще бывают вхождения ключей?

  • С опечатками или ошибками. Иногда пользователи набирают запрос с опечатками, и такие ключи также попадают в статистику «Яндекс» и Google. Чаще всего ошибочно пишут заимствования иностранных слов: «блоггер/блогер», «Твиттер/Твитер».
  • С аббревиатурами. РБ, РФ и другие официальные сокращения воспринимаются поисковиками как полноценные фразы, но такая форма помогает разнообразить текст и избежать переспама.
  • Синонимическими. Это слова/фразы, близкие по значению основному запросу (купить -- приобрести) или уточняющие, дополняющие его (купить смартфон Lenovo). Такие ключи являются основой LSI-копирайтинга.

Что лучше: прямое или разбавленное вхождение?

Лучше – органичное, естественное вхождение, такое, чтобы самый придирчивый читатель не смог «споткнуться» о ключ при внимательном чтении. Ключевые фразы должны быть релевантными, т.е. соответствующими тематике представленной информации, а не вписанными в текст «между прочим», пусть даже красиво и естественно. Поэтому качественный SЕО-текст -- это золотая середина, удовлетворяющая требованиям поисковиков (как минимум, Яндекс и Google) и привлекательная для пользователей, потенциальных покупателей.

Значит ли это, что все требования SЕО-специалистов являются условными и при написании текстов следует руководствоваться только здравым смыслом? Мир SEO – это динамичный процесс, за которым следует неусыпно следить не только сеошникам, но и уважающим себя авторам. Только грамотный тандем SЕО-специалиста и копирайтера позволяет получить хороший текст, привлекательный для людей и поисковых роботов.

Авторы компании ProText пишут до 15 миллионов знаков в год, и большую часть контента - по техническим заданиям SЕО-специалистов. Наши тексты хорошо ранжируются поисковиками и вызывают доверие у посетителей ресурса. Если вы заинтересованы в качественных и уникальных текстах с грамотно вписанными ключевыми фразами - заполните форму на сайте и станьте клиентом ProText!

Татьяна Сабук

4.09.2017.