Закажите копирайтинг

+375(17)

395-79-93

+375(29)

622-05-57

заполните бриф скачать
ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораКак написать грамотную PR-статью? Делимся секретами

Как написать грамотную PR-статью? Делимся секретами

В копирайтинге и журналистике существует четкое определение, что такое PR-тексты. Однако не все авторы ознакомлены с ним, либо просто его игнорируют. Последнее происходит из-за того, что хочется придать своему творению более «возвышенный» смысл, увеличить «вес» в глазах потенциальных читателей. Ведь, согласитесь, само определение «PR-статья» звучит намного серьезнее, чем «рекламная» или «продающая».

При этом ошибающийся автор не понимает, что наносит и своему авторитету, и имиджу компании/человека, о которой(-ом) идет речь в тексте, непоправимый ущерб. Происходит это из-за того, что рекламные тексты решают совершенно иные задачи: рассказывают о преимуществах бренда или определенного продукта, оказывают влияние на целевую аудиторию потребителей. В свою очередь, PR-статьи направлены именно на формирование или улучшение имиджа: Public Relations (дословно «связи с общественностью») предполагает только воздействие на умы читателей, а не на их кошельки.

Работа над имиджем

С помощью PR-текстов можно формировать авторитет у определенной компании, ее персоналий и даже выпускаемой продукции. При этом, заметьте, в статье вообще не должно быть явной рекламы, а только обтекаемые формулировки, призванные создавать положительные эмоции и впечатления у целевой аудитории. Без всякого призыва приобретать и пользоваться для собственной выгоды.

Таким образом, PR-статья – это текстовая модель борьбы за узнаваемость описываемого объекта 

Уникальные черты PR-текстов

Чтобы написать грамотную PR-статью, необходимо соблюсти ряд особых условий.

  1. Абсолютная грамотность. Если в продающих и рекламных текстах можно допустить пусть и не орфографическую, но орфоэпическую ошибку (а некоторые это делают целенаправленно, например – «цены Агонь», привлекая таким образом внимание к продукту), то при написании «пиара» надо соблюдать идеальную грамотность. Если, конечно, речь не идет о черном пиаре. У читателя не должны возникать отрицательные эмоции, даже в незначительном количестве.
  2. Только понятный язык. Никто не призывает использовать примитивную лексику, чтобы охватить как можно большую аудиторию читателей. К примеру, писать техническую статью с использованием детского словарного запаса. Но в то же время следует избегать употребления высокомудрых слов и словосочетаний, как и сложных предложений, если только вы не взялись за написание диссертационного проекта.
  3. Правильная оценка целевой аудитории. Это необходимо для того, чтобы выбрать правильную стратегию и поставить речь, понятную тем читателям, на которых и рассчитана PR-статья.
  4. Отсутствие штампов. За написание таких текстов должны браться опытные мастера слова, которые способны виртуозно владеть письменной и устной речью, т. к. принцип «мысль−действие» крайне важен для копирайтера.
  5. Неопровержимые факты. При написании «пиара» надо использовать только аксиомы, избегать различных теорий, гипотез и предположений. Они или вызовут у аудитории желание найти им подтверждение, или обязательно автор наткнется на того, кто ознакомлен с содержанием намного лучше. И тогда получится, что все попытки улучшить имидж оказались напрасными.  
  6. Комплексный подход. Это условие обязательно уже для заказчика PR-статьи: в одном экземпляре она не даст ожидаемого эффекта. В «бомбардировке» читателя надо использовать несколько заходов – не меньше трех текстов, а лучше больше. При этом использовать различные форматы и журналистские жанры – статья, корреспонденция, отчет, интервью, репортаж и т. д.

Распространенные PR-форматы

  • Если вы только пробуете себя в написании «пиара», то на первых порах начинайте осваивать пресс-релизы. Это первый формат имиджевых текстов, который используется и сегодня. Только необходимо соблюсти самое важное условие таких публикаций – четкая периодичность.
  • Более сложный формат – интервью. Для его создания следует изначально подготовить список вопросов, в которых желательно исключить щекотливые темы. Иногда можно допустить и «неудобные» вопросы, если поставлена цель − показать респондента ответственным, владеющим ситуацией и умеющим решать проблемы человеком или компанией. Чтобы отнять «конфетку» у оппонентов.
  • В сравнении с интервью проще создавать репортаж, в котором часто используется принцип сложения чукотских народных песен: что вижу, то и пою. Ведь при составлении плана мероприятий уже изначально предполагается работа над улучшением имиджа.
  • После освоения всех вышеперечисленных жанров и форматов можно браться за написание PR-статей. Это может быть биография объекта, экспертная аналитика его становления или действий, обзорный материал. В таких текстах должны применяться и соблюдаться все правила, условия и подходы, названные ранее.

Наши авторы имеют большой опыт в написании правильных PR-материалов в различных форматах. Обращайтесь, подготовим для вас качественные PR-тексты быстро и в оговоренные сроки!  

Олег СИДОРЕНКО

18.09.2018