Закажите копирайтинг

заполните бриф скачать
+375(17)

395-79-93

ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораЧастотность запросов в SEO: виды, значение, полезные сервисы

Частотность поисковых запросов (ключевых фраз) – количество обращений пользователя к поисковой системе. Оперируя этими данными, SEO-специалист прогнозирует потенциальный трафик, подбирает актуальное семантическое ядро для сайта или страницы, отсеивая нецелевые ключевые фразы уже на начальном этапе продвижения. Применительно к подбору ключевых фраз через «Яндекс.Вордстат», различают 3 вида частотности: базовую, точную и уточненную.

  • Базовая частотность отражает количество показов введенного запроса со всеми словоформами. Ориентироваться по этим цифрам не рекомендуется, так как сюда входят фразы, не относящиеся к тематике сайта.
  • Точная частотность – число показов запроса в разных склонениях. Например, если нужно узнать частотность запроса «металлические двери», то в строку поиска вводится фраза, заключенная в кавычки: «металлические двери». Такой прием позволяет получить данные о количестве показов нужного запроса без «лишних» слов.
  • Уточненная частотность – количество показов запроса в точном вхождении. Чтобы ее узнать, перед каждым словом необходимо поставить восклицательный знак, а сама фраза помещается в кавычки: «!горный !велосипед».

Сервисы для получения частотностей поисковых запросов: «Яндекс.Вордстат», «Яндекс.Директ» (пакетный сбор), Google AdWords, Key Collector.

Поисковые запросы бывают высокочастотными (ВЧ), среднечастотными (СЧ) и низкочастотными (НЧ). Единой градации, по которой ключевая фраза относилась бы к той или иной категории, нет. В практике оптимизаторов сложилось негласное правило: запросы, частотность которых превышает 10 000, – высокочастотные, от 2 000 до 10 000 – среднечастотные, до 1 000 – низкочастотные. Разграничение условное, и зависит от тематики сайта, сезонности запроса и региона продвижения. Например, точная частотность запроса «пластиковые окна» для Москвы и Минска отличается в десятки раз: 208 и 17 693 соответственно. Поэтому, если речь идет о продвижении геозависимого сайта, следует учитывать данные для конкретного города.

Главную страницу сайта разумно оптимизировать под конкурентные запросы с высокой частотностью, в то время как фразы со средней и низкой частотностью подходят для привлечения целевой аудитории в блог, раздел новостей со ссылками на каталог товаров.

Текст, оптимизированный под релевантные поисковые запросы, «выстреливает» незамедлительно. Авторы ProText способны сформировать коммерческое предложение для вашей целевой аудитории, знают и умеют работать с ключевыми словами любой частотности. Заказывайте правильные тексты для вашего бизнеса!

 Александр Величко, ProText

05.07.2017