Закажите копирайтинг

заполните бриф скачать
+375(17)

395-79-93

ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораПодарок для Деда Мороза

Подарок для Деда Мороза

22 декабря 2014

Деда Мороза нет! Родители покупают подарки сами и кладут их под елку сами. И я снова остался без планшета.

Борис, 8 лет

Конечно, есть! А кто забирает письма? А откуда берутся подарки? Помните, мы под елкой конструктор нашли, а гулять-то все вышли – даже папа с мамой!  Даже Тима!

Маша, 10 лет

Есть Дед Мороз, нету Деда Мороза – какая разница? Главное – у меня есть мячик, резиновый, шипастый, клёвый!

Собака чау-чау Тима, 14 лет (а по человеческим меркам ему все сто!)

дед мороз

Суровый мир – суровые дети

Размышляя над статьей, я провела несколько мини-соцопросов среди одноклассников моих детей. И с удивлением поняла, что не все зависит от возраста. Принято считать, что к восьми-девяти годам дети начинают вполне реалистично смотреть на мир. И самой главной жертвой такого трезвого и материалистичного взгляда, как ни печально, становится Дед Мороз. Связано это прежде всего с тем, что ребенок попадает в коллектив и начинает активно общаться со сверстниками и учителями. А это богатейшее поле для получения новой и, увы, не всегда полезной информации. Так, стоит одному из учеников узнать, а главное, полностью увериться в том, что Деда Мороза не существует, как ростки сомнения буйно заколосятся в головах всех без исключения одноклассников. И вот на этом этапе только от семьи зависит, поддержать эти сомнения и безжалостно развенчать популярный миф или же дать подрастающему человечку еще немного времени на то, чтобы задержаться в сказке.

Встречаются родители, которые облегченно вздыхают, услышав детское: «А Дед Мороз-то не настоящий!». В их глазах дитя, наконец, подросло – ну вот и славно: в жизни еще масса разочарований, чем раньше ребенок научится с ними справляться, тем лучше. И некоторые психологи с этим соглашаются, правда частично.

  • Чтобы не быть голословной, приведу мнение киевского психолога Романа Мельниченко.  Он считает, что не стоит верить в Деда Мороза, поскольку он является мифологическим персонажем. Ну хорошо бы дети верили в святого Николая – персону реальную и чрезвычайно достойную поклонения. И это наиболее радикальное мнение, с которым мне довелось столкнуться.

Святой Николай славен множеством добрых дел. Он положил свою жизнь на то, чтобы помогать самым бедным, самым обездоленным, и он очень любил делать детям подарки – да так, чтобы его никто не видел и не знал о его благодеяниях. В восточнославянской традиции он стал прообразом Деда Мороза – щедрого на подарки  мудрого старца с густым, теплым голосом и ласковой улыбкой в прищуре добрых глаз.

Хороший совет, особенно с учетом того, что вера в Деда Мороза вполне может стать для ребенка основой веры как таковой, веры в Бога.

Но вернемся к нашим маленьким скептикам:

«Я перестал верить в Деда Мороза, когда родители пытались мне объяснить, что он на самом деле существует. Ну почему – почему??? – он не может развезти все подарки? Ну пусть наколдует себе мешок побольше, тогда в него все влезет!»

«Однажды случайно моя сестра увидела, как Бабушка Мороз поправляет колготки, и рассказала мне. Я был в шоке, сестра плакала».

«А мы просто с пацанами играли в прятки у меня дома. Я залез в мамин шкаф, а там – плэй-стэйшн, которая потом чудесным образом перебралась под елку. И знаете – мне даже полегчало!»

«В этом году у меня эксперимент. Я попросил у Деда Мороза собаку – бигля, и чтобы со всеми прибамбасами – щеточкой там, корзинкой. Если он будет под елкой – ладно, буду ухаживать за ним, убираться, воспитывать. Всем рекомендую!»

Вот такие записочки я получила в ответ на просьбу к одноклассникам моего восьмилетнего сына рассказать про их отношения с Дедом Морозом. Все было бы слишком печально, если бы не эта – последняя, где я бережно сохраняю орфографию:

«Дед Мороз сусчествует! Правда! Я видела. Он приходил в длинной шубе с мешком. Я спряталась, а он пришол!»

 Кто ты, Дедушка Мороз?

Дед Мороз не всегда был паинькой.

Вначале Дед Мороз был суров, и звали его Морозко. В те времена люди представляли его старцем с ледяным посохом, который зимою ходил по лесам, полям да деревням и сулил страшную ледяную смерть всему живому. И звали его тогда по-другому – «святочный старик», «рождественский дед» или «елочный дед». Он бродил с пустым мешком, куда люди должны были складывать подношения и подарки, чтобы откупиться от лютого зимнего деда. Этот образ вдохновил Евгения Шварца на создание сказки про прадедушку Мороза «Два брата». Ох, и страшная она, скажу я вам!

И только со временем безжалостный Морозко превратился в Деда Мороза, вальяжного белобородого топотуна с добрым нравом и мешком подарков за плечами.

Возродившись из сказки  Владимира  Одоевского «Мороз Иванович» в середине XIX века, наш Дедушка какое-то время баловал детей чиновничества и буржуазии, а потому советской власти он поначалу пришелся не по душе. Поэтому в 1927 году новогодние елки и все, что с ними связано, безжалостно запретили, и Дед Мороз стал врагом народа, попав под статью о борьбе с религиозными суевериями и предрассудками. Лишь в 1937 году Дедушку реабилитировали и пригласили на официальную Кремлевскую елку.

  • И как, спрашивается, не посочувствовать персонажу с такой сложной судьбой?

Верить в чудо – это здорово!

Сегодня психологи в один голос твердят: «Верить в Деда Мороза – это хорошо и полезно для здоровья!»

Детский психолог-педагог Наталья Сильверстова пишет: «Способность верить в чудеса – очень важный защитный механизм психики, который трудно переоценить во взрослой жизни. К сожалению, судьба часто преподносит нам испытания, с которыми трудно совладать – тяжелая болезнь, уход близкого человека. В таких ситуациях только вера дает нам силы выстоять и сохранить душевное равновесие».

«Те, кто лишен такой веры, вынуждены жить с повышенным уровнем тревожности и контроля», – соглашается с ней Алика Сорокина.

Дети, сохранившие веру в чудо, в волшебство, в сказку обладают яркой фантазией, в них развито творческое начало и воображение. Это мнение Светланы Януш, и с ним трудно не согласиться.

Дедушка Мороз, вернись!

Ну а что же делать тем родителям, чей ребенок стал всерьез сомневаться в новогоднем чуде и начинает незаметно превращаться в угрюмое существо с пультом от DVD в маленькой ручонке и недоверчивым взглядом крошки Мю из Муми-дола?

Ответ однозначный:  попытаться эту веру вернуть. Особенно, если вашей крошке еще не перевалило за 10-11 лет, и вам самим этого искренне хочется.

Вот несколько советов из опыта практикующих детских психологов.

  • Смотрите новогодние фильмы и читайте новогодние книжки. Делайте это вместе с ребенком – с интересом, искренне, взахлеб. Сейчас и книг, и видео очень много – все и не перечислишь, и нетрудно подобрать то, что подойдет вашему ребенку и по возрасту, и по темпераменту.
  • Обсудите фильм или книгу с ребенком, додумайте то, о чем не успел рассказать автор. Например – сколько комнат в доме у Деда Мороза, какая книжка лежит у него на прикроватной тумбочке, какую музыку он любит слушать по утрам? А потом возьмите и нарисуйте все это вместе с ребенком. Именно такой подход помог мне справиться со скептицизмом собственного сына, которого в свое время охотно просветили одноклассники.
  • Напишите письмо Деду Морозу. Да не одному! Если спохватиться заранее, можно разослать письма в резиденции старика, разбросанные по всему миру, и получить ответы на разных языках. Это ли не весомое доказательство!
  • Если вас разоблачили с подарком или с дядей Женей из соседней квартиры в тулупе и с бородой – не опускайте рук, будьте стойкими и последовательными: подарок Дед Мороз принес заранее и долго извинялся, потому что в новогоднюю ночь ему нужно навестить захворавшую тетушку. А дядя Женя посещает уроки волшебства, чтобы стать помощником Дедушки вот в таком вот крайнем случае.
  • И главное – не лишайте ребенка новогоднего подарка за плохое поведение или неуспеваемость. Вы еще найдете способ применить воспитательные меры, а вот вера в доброго дедушку, щедрого на подарки, мудрого и способного прощать даже «плохих» детей, может быть потеряна навсегда. Важно, чтобы у ребенка формировалось положительное мироощущение – это добавит ему уверенности в себе.

Дорогие взрослые, давайте сделаем подарок Деду Морозу – вернем в свои души и в души наших детей веру в чудо, веру в праздник и волшебство. Лучшего подарка и ему не нужно, и нам не сыскать! Для кого-то эта вера перерастет в веру в Бога, во спасение, кто-то сумеет выстоять в непростой ситуации, а кому-то она поможет добиться успеха и осознать собственную силу и значимость.

А знаете, наша бабушка, несмотря на преклонный возраст, всякий раз на Новый год работает Дедом Морозом не за страх, а за совесть. Она украшает дом, покупает подарки, заботливо раскладывает их под елкой, и потом по-детски радуется, когда внуки нахваливают Деда Мороза за догадливость и сноровку. И в этот момент я сама начинаю истово верить в сказку, ждать волшебства, надеяться на чудо. Так же, как мои дети, как мои родители, как моя собака чау-чау, которой уже нет с нами, но которая все равно где-то рядом, – я в это верю!

 

 

Юлия Овечко