Закажите копирайтинг

заполните бриф скачать
+375(17)

395-79-93

ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораПтица за птицей, книга за книгой... Энн Ламотт.

Птица за птицей, книга за книгой... Энн Ламотт.

21 ноября 2014
  • Эту книгу стоило выпустить в серии «[Что-либо] для чайников». Вы наверняка встречали такие издания: желтая обложка с человечком в очках, внутри - подробный рассказ о каком-либо занятии и подсказки, как с нуля сделать первые шаги в какой-либо сфере. Так вот, «Птица за птицей» от Энн Ламотт – это пособие для тех, кто хочет начать писать литературные произведения, но понятия не имеет, как это сделать. Помимо практических советов книга содержит множество историй из жизни автора, местами интересных, местами не особо.

Энн Ламотт Птица за птицей рецензия

«С чего начать?»

Для разминки Ламотт рекомендует записать все свои детские воспоминания, описывая все мелкие детали и события. Это позволит немного «набить руку» и научиться конструировать более-менее связные абзацы. А когда уже немного разомнетесь, то можно уже приступать и к настоящему сочинительству. Автор подробно рассказывает, откуда брать персонажей и сюжет, как написать диалог так, чтобы он не выглядел разговором двух роботов, почему антуражу стоит уделять больше внимания, чем кажется, и так далее. Каждый мини-урок сопровождается историей из жизни Энн Ламотт.

Несколько дельных советов можно применить не только к литературному сочинительству, но и к «текстописанию» в целом:

  1. Постоянно носите с собой карточки для заметок и записывайте все удачные мысли сразу же, как только они приходят вам в голову. На момент написания книги (1994 год) использование карточек для этих целей было еще актуально, сейчас же можно обойтись заметками в мобильном телефоне.
  2. Установите минимум слов, которые вы должны обязательно написать каждый день – даже если совсем «не пишется». Энн Ламотт предлагает писать не меньше 300 слов в день.
  3. Если нужно написать очень большой текст, не хватайтесь сразу за все. Выберите определенный аспект или элемент и начните писать конкретно про него.

«Для чего мы пишем?»

«Птица за птицей» очень хорошо «обламывает» тех, кто видит в писательстве свой путь к славе и богатству. Энн Ламотт готовит будущих писателей к тому, что их, скорее всего, никогда не напечатают. А если даже и напечатают, то известности, и тем более ощутимого финансового достатка, это не принесет. Потому не нужно приходить в писательство с подобными корыстными планами – они вряд ли осуществятся. Начинать писать нужно тогда, когда вам есть что сказать людям.

Из минусов можно отметить некоторые лирические отступления, суть которых будет непонятна русскоязычному читателю. Например, описание бейсбольной игры как способа понять суть жизни. Возможно, для типичного американца высший смысл бейсбола является само собой разумеющимся. Но для тех, кто ни разу в жизни даже издалека не видел бейсбольного стадиона, подобные отсылки не несут смысловой нагрузки.

  • Основная мысль книги проста: «Чтобы хорошо писать – нужно начать писать и писать много». Если вы самостоятельно пришли к пониманию этого, то данная книга вам в принципе и не нужна. В противном случае рекомендую «Птица за птицей» каждому, кто хочет стать писателем, научиться писать.

Виталий Бельский, "Протекст"