Закажите копирайтинг

заполните бриф скачать
+375(17)

395-79-93

ГлавнаяБлог для копирайтераКолонка редактораКак бизнес теряет клиентов из-за грустных главных страниц

Как правильно писать тексты на главную страницу?

В условиях постоянно растущей конкуренции главная страница сайта просто не имеет права быть скучной и малоинформативной. Пользователю достаточно всего нескольких секунд, чтобы понять, будет он находиться на сайте или нет. Для бизнеса это означает, что сотни целевых посетителей так никогда и не станут клиентами. И все из-за того, что главной странице сайта в свое время не было уделено достаточно внимания.

Возьмем, к примеру, главные страницы компаний, занимающихся продажей металлопроката и металлоизделий. И в России, и в Беларуси конкуренция на данном рынке очень высока. Информативный и удобный сайт мог бы стать важным конкурентным преимуществом любого предприятия. Но главные страницы многих сайтов этой тематики настолько грустны и убоги, что не вызывают у пользователей ничего, кроме желания поскорее уйти.

Чтобы не быть голословными, мы сделали небольшую подборку наиболее примитивных и непродуманных главных страниц, отпугивающих потенциальных клиентов. Эти сайты принадлежат реально существующим фирмам и отображаются в поиске. Наряду с критическими замечаниями по каждому случаю мы даем полезные советы, которые помогут исправить ситуацию.

Пример №1. Главная страница сайта производственного предприятия «Белстройизделие»

http://www.belstroyizdelie.by/

Main_1

Сайт компании давно не обновлялся. Пользователю не ясно, существует ли вообще данное предприятие. Вместо текста для главной на странице размещены малоинформативные сведения о компании, состоящие из «воды» и общеизвестных штампов. Отсутствует подробное описание деятельности компании. Это заставляет посетителя сомневаться, нужна ли ему именно эта фирма.   

Выпускаемый компанией ассортимент продукции проиллюстрирован несколькими фотографиями посредственного качества. Это создает впечатление скудности и ограниченности выбора.  Отсутствует ссылка на каталог, контакты убраны в «подвал».

Резюме: крайне скучная, непрезентабельная и малоинформативная главная страница, заставляющая потенциальных клиентов усомниться в надежности компании и богатстве ее ассортимента.

Что необходимо изменить в первую очередь?

1.     Написать продающий, хорошо структурированный текст для главной страницы объемом 2.5-3 тыс. символов, с описанием выпускаемой компанией продукции и указанием ее конкурентных преимуществ.

2.     Перенести контакты из «подвала» в «шапку», сделать их более броскими и заметными.

3.     Разместить на главной большее количество качественных иллюстраций продукции либо сделать прямую ссылку на каталог.

4.     Добавить в шапку форму поиска по каталогу. 

5.     Разместить актуальный прайс-лист, вывести на главную блок с анонсами актуальных новостей.

Пример № 2. Главная страница ОАО «Стройтехпрогресс»

http://www.stprogress.by/

Main_2

У пользователя, впервые попавшего на сайт, очень быстро создается впечатление, что он длительное время не обновляется. Анонс новостей на главной не размещается. Вместо продающего текста для главной на странице имеется неструктурированный блок «О компании» с общими фразами. Сфера деятельности предприятия описана очень размыто и обобщенно. Не перечисляются конкретные наименования производимых металлоконструкций.    

Указанные конкурентные преимущества также очень общие и обезличенные. Они представляют набор штампов, подходящих для описания любой фирмы.

На главной отсутствуют контакты.

Резюме: малоинформативная и обезличенная главная страница, не позволяющая пользователю получить полное представление о сфере деятельности компании и ее услугах.

Что необходимо изменить в первую очередь?

1.     Подготовить для главной страницы хорошо структурированный продающий текст объемом около 3 тыс. символов, с описанием оказываемых услуг и выпускаемой продукции.

2.     Подготовить описание реальных преимуществ сотрудничества с компанией, отличающих ее от конкурентов.

3.     Разметить на главной странице контактную информацию. 

4.     Вынести на главную анонс последних новостей, чтобы посетители видели, что сайт «живой» и принадлежит реально существующей компании.

Пример № 3. Главная страница ООО «Клисанис»

http://www.klisanis.by/

Main_3

Сайт компании не обновлялся уже более 4.5 лет. Как и в прежних случаях, на главной отсутствует продающий текст об оказываемых услугах или реализуемых металлоизделиях. Вместо него размещены стандартная информация о сфере деятельности фирмы и набор банальных бизнес-штампов.

В правой части страницы находятся ссылки на каталоги с продукцией, но по датам размещения видно, что им более 4-5 лет. Это вызывает у посетителя сомнения относительно их актуальности.

Отсутствует быстрая ссылка на прайс-лист. На главной не хватает разделов с информацией о гарантийном и сервисном обслуживании, преимуществах компании.    

Резюме: главная страница оставляет впечатление неактуальной. Отсутствует информация о преимуществах компании, ее услугах в области сервисного и гарантийного обслуживания, доставки и наладки оборудования.    

Что необходимо изменить в первую очередь?

1.     Как и в предыдущих случаях, необходим качественный и хорошо структурированный текст на главную. В нем следует перечислить основные наименования реализуемых металлоизделий, указать оказываемые услуги и четкие преимущества компании перед конкурентами.

2.     Необходимо обновить каталоги либо указать более актуальную дату их размещения. Написать несколько новостей, подтверждающих, что предприятие существует и продолжает свою работу.

3.     Написать разделы о сервисном и гарантийном обслуживании, других сопутствующих услугах.

4.     Разместить на главной быструю ссылку на прайс-лист с актуальными ценами.   

Примеры эффективных главных страниц

Но не все на рынке металлоизделий так плохо. При желании в поиске можно легко найти сайты с эффективными, продающими и визуально приятными главными страницами. Эти сайты принадлежат как признанным лидерам рынка, так и менее известным компаниям. Приведем несколько примеров в подтверждение.

Главная страница компании «Алютех»

http://www.minsk.alutech.by/

Main_5 

Все понятно и по делу. Описания продукции совмещены с преимуществами компании. На сайте регулярно публикуются новости, проводятся рекламные акции. С главной страницы посетитель может быстро попасть в любой раздел каталога, предварительно изучив его краткое описание.     

 

Главная страница сайта Вилейского ремонтного завода

http://rem-zavod.com/

Main_6

Лаконичная, но информативная страница с четким указанием ассортимента и рода деятельности. Контакты и форма заявки на покупку хорошо заметны, в разделы каталога можно перейти с главной страницы.  

Заключение

Содержательная, информативная и грамотно сверстанная главная страница – одно из основных преимуществ любого сайта. Для компаний, работающих на рынках с высокой конкуренцией, это особенно актуально. Не экономьте на главной и не жалейте времени на ее улучшение, и тогда число ваших клиентов может существенно увеличиться!