Закажите копирайтинг

заполните бриф скачать
+375(17)

395-79-93

ГлавнаяБлог для копирайтераО копирайтинге – с любовьюЧтобы не было «тяп-ляп». Обзор странных копирайтерских ляпов

Чтобы не было «тяп-ляп». Обзор странных копирайтерских ляпов

20 ноября 2014
  • Можно ли научиться писать хорошие коммерческие тексты? Можно! В этом уверяют нас гуру продающего копирайтинга, веб-райтинга и прочих интернет-дисциплин, повышающих продажи, увеличивающих прибыль и вообще творящих чудеса.

(Photo by Sebastian Luczywo)

Существует огромное количество книг и авторских курсов, раскрывающих секреты написания обычных и продающих текстов. Известные копирайтеры регулярно выступают на всевозможных конференциях, семинарах и мастер-классах, на которых присутствуют сотни слушателей.

Казалось бы, мир уже должно разорвать от избытка грамотных эффективных копирайтеров.

Вот только откроешь, бывает, какой-нибудь сайт, и диву даешься – ну как такое можно было написать???

Уровень языковой неграмотности Рунета (да и Байнета) порой восхищает, а порой и ужасает. И эту ситуацию, похоже, не исправить ни семинарами, ни огромными тиражами книг вроде «Вкусные тексты для вашего бизнеса».

Так и появляются на свет копирайтерские ляпы

При желании их можно найти чуть ли не на каждом сайте. Некоторые бросаются в глаза любому мало-мальски грамотному человеку, другие очевидны только профессиональным редакторам, журналистам и копирайтерам.

Для начала – откровенные глупости:

«Специалист по работе с женственностью». Кто-нибудь может себе представить, чем именно занимается этот человек?

«Ванна – всего лишь прообраз корыта, в котором принимали водные процедуры люди в давние времена». Спасибо за экскурс в историю, а заодно и самую антипродающую рекламу ванн.

«Молниеносная служба поддержки, работающая без выходных». Похоже, обращаться в такую службу – опасно для жизни, еще молнией ударит ненароком.

А вот эти ляпы – прекрасный образчик того, каким может получиться текст у малограмотного человека, напрочь лишенного языкового чутья, да еще и пытающегося строгать «продающие конструкции»:

«Трубы прямоугольные просто незаменимы в повседневном использовании. Трубы прямоугольные очень удобны в эксплуатации.

Трубы прямоугольные нашли свое применение при изготовлении различных товаров широкого потребления. Если вы оглядитесь вокруг себя, то заметите, что трубы прямоугольные присутствуют в подавляющем большинстве металлических конструкций».

«Трубы прямоугольные и трубы квадратные нашли широкое применение в строительстве, фактически, ни одно строительство не обходится без них».

«Безграничное применение светодиодов привело к массовому их производству».

«Плитка Fap Ispira – это многогранная коллекция по своей сути, поскольку она предоставляет возможность следовать любой эстетической тенденции и удовлетворять любые требования. Ее эклектичность, совершенно очевидная в широком выборе многостилевых декоров, приумножает возможность передать в керамике личные ощущения и переживания».

Здесь и комментировать-то нечего. Вам нравится читать такие тексты? Нам – тоже. Пишите больше, коллеги, и у нас всегда будет работа.

Также иногда попадаются совершенно уникальные пассажи, которые вроде и написаны с формальным соблюдением законов грамматики, но являются абсурдными по своему смыслу. Приведем несколько показательных примеров:

«Расположившись рядом с менеджером, я начал впитывать потоки информации». Наверное, в какой-то момент менеджер начал мироточить, а у находящейся рядом с ним персоны открылся третий глаз.

«Средство от выпадения волос: волосатое будущее всего за 2100!». Такое будущее явно пугает.

«Слово – наряд мысли. Одену со вкусом!». Этот ляп вообще трудно так сразу переварить, над ним нужно размышлять и размышлять. Можно предположить, что это так называемое «ложное УТП», которое придумывается на ровном месте.

«Отличительная особенность: в ваннах такого типа могут одновременно наслаждаться релаксом сразу два человека!». После такой рекламы производитель вообще может остаться без покупателей. Нужно объяснять, почему?

«Тонкая настройка сайта на прибыль». И приворот на деньги, наверное. Еще одно обещание, которое наверняка привлечет массу желающих взорвать свои продажи.

Публикацию ляпов можно было продолжать и дальше – достаточно внимательнее смотреть, почти на каждом сайте найдется что-то удивительное.

Но так быть не должно.

Уважаемые коллеги! Будьте бдительны! Читайте текст перед тем как выложить на сайт!